Skip to Main Content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

Japanese Special Collections at Yale: MASAKI Motoi Ikebana Collection

About this collection

 

 

MASAKI Motoi Ikebana Collection houses over 160 journal titles, exhibit catalogues, and monographs on ikebana. The publication period ranges from the 1930s to the present.  The materials center on privately printed woks as well as diverse print sources, with a special concentration in documentation of transitional periods of the Sogetsu School of ikebana, one of the most significant schools in the establishment of the avant-garde movement in postwar ikebana style. This nearly complete collection of the essential sources needed for the study of the art of flower arrangement comprises a portion of the exhibition "Japanese Culture: The Fifty Postwar Years 1945-1995" (1995), and was donated to the East Asian Library in November, 2010, by MASAKI Motoi, one of the exhibit organizers and former curator of the Meguro Museum of Art in Tokyo. Justin Jesty, 2009-2001 Postgraduate Associate, Yale University, was instrumental in introducing Mr. Masaki.

 

 

To access each bibliographic record in Orbis, please search "Masaki Motoi" in "Advanced Search" within "Holdings Keyword."

Collection Title List

Masaki Motoi Ikebana1.doc

To view orbis catalog records of the collection, please click here.

 

Title / Author

Publisher / Year

Naze hana o ikeruka : Yamato kado no ikebana / Shimoda Takatoshi

なぜ花をいけるか : 大和花道のいけばな / 下田尚利

Tōkyō : Kōdansha, 1986          

Kagei e no michi / Adachi Tōko cho

花芸への道 / 安達瞳子著

Tōkyō : Kōdansha, 1982

 

Den Adachi Chōka  / Adachi Tōko hen

伝-安達潮花 / 安達瞳子編

Tōkyō : Adachi Chōka kenshō Shuppan Iinkai,  1987

Nihon ikebana bunkashi / Kudō Masanobu cho

日本いけばな文化史 / 工藤昌伸著

Kyōto-shi : Dōhōsha Shuppan, 1992-1995

Ikebana saijiki / Yamane Yŭzō henshŭ tantō.

いけばな歲時記 / 山根有三編集担当

Tōkyō : Kadokawa Shoten,  1972

Mishōryŭ / Nakayama Bunpo cho

未生流 / 中山文甫著

Tōkyō : Shufu No Tomosha,  1974

Hana no kokoro / Nakayama Bunpo hen Mainichi Shinbun Gakugeibu hen.

花のこころ / 中山文甫篇,每日新聞学芸部編

Tōkyō : Kōfŭsha shoten,  1974

Ikebana no kanshō / Shigemori, Mirei cho

挿花の観賞 / 重森三玲著

Ōtsu : Dai ichi Geibunsha,  1936

Sōka hihan/ Nishizaka, Seika cho.

挿花批判 / 西阪清華著

Ōsaka : Hana no Shiorisha, Shōwa 9 [1934]

Ikebana no hajime / Nishibori Ichizō cho.

いけ花の初め / 西堀一三著

Ōsaka : Sōgensha, 1968

Fŭryŭ 100wa / Nishikawa Issōtei cho.

風流百話 / 西川一草亭著

Ōsaka : Sōgensha, Shōwa 8 [1934]

Sōzō no mori : sōgetsu senkyŭhyaku nijŭshichi senkyŭhyaku hachijŭ / Sōgetsu Shuppan Henshŭbu Hencho

創造の森 : 草月1927-1980 / 草月出版編集部編著

Tōkyō : Sōgetsu shuppan, 1981

Kasō / Sawada Fujiko cho

花僧 / 沢田ふじ子著

Tōkyō : Chŭō kōronsha, 1986

Ikebana jinbutsushi / Hōjō Akinao cho

いけばな人物史 / 北条明直著

Tōkyō : Senninsha, 1979.

Zen’ei chōsho : Teshigahara Hiroshi to no taiwa / Ōkōchi Shōji, Yomota Inuhiko.

前衛調書 : 勅使河原宏との対話 / 大河内昭爾, 四方田犬彦.

Tōkyō : Gakugei Shorin, 1989

Ikebana no gihō to kanshō / Shigemori Mirei

插花の技法と観賞 / 重森三玲著

Tōkyō : Kōbunsha, 1949

Bijutsu oboegaki / Mizusawa Sumio

美術覚書 / 水沢澄夫著

Tōkyō : Shōshinsha,  Shōwa 16 [1942]

Hana ni ikiru hitotachi e / Yamane Suidō

花に生きる人たちへ / 山根翠堂

Tōkyō : Chŭō Kōron Bijutsu Shuppan, 1967

Seika no geijutsu / Yamane Suidō cho

生花の藝術 / 山根翠堂著

Ōtsu : Dai ichi Geibunsha , 1936.

Sōfŭ no hana / Teshigahara Sōfŭ cho

蒼風の花 / 勅使河原蒼風著.

Tōkyō : Shufu no Tomosha, 1966

Chiisana ikebana / Teshigahara Kasumi .

小さないけばな / 勅使河原霞

Tōkyō : Fujin Gahōsha, Shōwa 54-55 [1979-1980

Ohara-ryŭ shi : Ohara-ryŭ sōryŭ hyakushŭnen kinen shuppan / [hensha Ohara Ryŭshi Hensan Jikkō Iinkai].

小原流史 : 小原流創流百周年記念出版 / [編者小原流史編纂実行委員会].

Tōkyō : Ohara-ryŭ, Zaidan Hōjin,  Heisei 8 [1996]

Zusetsu ikebana : Shakai bunka taikei ni miru nihon kadōshi / Kubota Shigeru, Segawa Kenʾichirō kyōcho.

図說いけばな : 社会文化体系にみる日本花道史 / 久保田滋,瀬川健一郎共著.

Tōkyō : Gakushŭ kenkyŭsha, 1977.

Heishi / Nishikawa Issōtei

瓶史 / 西川 一草亭

Tōkyō : Hyotandō , [1975]-[1976]

Ikebana no bunkashi / Tamagami Takuya hen

いけばなの文化史 / 玉上琢弥編

Tōkyō : Kadokawa shoten, 1970

Senkei no seika / Nishizaka Senkei cho

専慶の生花 / 西阪 専慶著.

Tōkyō : Shufu no tomosha, 1973

Senkei seika hyakuji / Kuwabara Senkei cho

専渓生花百事 / 桑原専渓著

kyōto : Kuwabara Senkeiryŭ iemoto, 1979

Ohara-ryŭ ikebana no genryŭ : Unshin koun maisakushŭ / Ohara Hōun hencho, Yoshimizu kōhei henshŭ.

小原流いけばなの源流 : 雲心 ・光雲名作集 / 小原豊雲編著, 由水幸平編集.

Tōkyō : Kōbunsha , 1975

Kudō kazuhiko / Nihon Āto Sentā hen

工藤和彦 / 日本アートセンター編

Tōkyō : Shōgakkan, 1977

Teshigahara kasumi / Aiga Tetsuo henshŭ

勅使河原霞 / 相賀徹夫編集

Tōkyō : Shōgakkan, 1980

Teshigahara sōfŭ / Aiga Tetsuo henshŭ

勅使河原蒼風 / 相賀徹夫編集

Tōkyō : Shōgakkan , 1980.

Nageirebana to bunjinbana / [sekinin henshŭsha Hokosawa Morisada].

抛入花と文人花 / [責任編集者細川護貞]

Tōkyō : Shŭeisha,  1982

Ikebana no fŭzoku / [sekinin henshŭsha Kobayashi Tadashi].

いけばなの風俗 / [責任編集者小林忠].

Tōkyō : Shŭeisha, 1982

Ikebana to ryŭha / [sekinin henshŭsha Hosokawa Morisada].

生花と流派 / [責任編集者細川護貞].

Tōkyō : Shŭeisha, 1982

Bijutsu to kusabana / [sekinin henshŭsha Yamane Yŭzō].

美術と草花 / [責任編集者山根有三]

Tōkyō : Shŭeisha, 1982

Nihon no hana / Ohara Hōun cho

日本の花 / 小原豊雲著

Tōkyō : Shufu no Tomosha, 1967.

Teihon Ohara-ryŭ yōshiki shŭsei / Ohara Hōun cho

定本小原流様式集成 / 小原豊雲著

Tōkyō : Ohara-ryŭ bunka jigyōbu ,  1971

Gendai kadōka meikan / Gendai Kadōka Meikan Kankōkai hen.

現代華道家名鑑 / 現代華道家名鑑刊行会編

Tōkyō : Gendai Kadōka Meikan Kankōkai , 1930

Hōun sakuhinshŭ : Ohara-ryŭ sōka / [sakusha Ohara Hōun].

豐雲作品集 : 小原流挿花 / [作者 小原豐雲].

Kōbe-shi : Hōun Sakuhinshŭ Kankōkai,  Shōwa 25 [1950]

Chashitsubana / Shigemori Mirei cho

茶室花 / 重森三玲著

Kyōto-shi : Kōbunsha, Shōwa 22 [1947]

Koto hyakutei / Shigemori Mirei cho

古都百庭 / 重森三玲著

Ōsaka : Keihan Denki Tetsudō, 1942

Hana no shiori

華乃栞

Ōsaka : Hana No Shiorisha, 1933-1934

*Shōwa kaibutsuden / Ōya Sōichi

昭和怪物伝 / 大宅壮一

Tōkyō : Kadokawa Shoten, Shōwa 32 [1957]

*Hana nikki : Showa ikebana sengokushi / Hayasaka Akira cho

華日記 : 昭和生け花戦国史 / 早坂暁著

Tokyo : Shinchosha, 1989

* Ikebana / Donarudo Richī, Itō Teiji cho

いけばな / ドナルド・リチー , 伊藤ていじ著

Kyōto : Tankō Shinsha, 1967.

*Nihon chadōshi / Shigemori Mirei cho

日本茶道史 / 重森三玲著.

Tōkyō : Fujimori Shoten, Shōwa 57 [1982]

Kadō mishoryu no ikebana : Shintei : Kakuka moribana heika no subete / Saeki, Ippo cho.

華道未生流のいけ花 : 新訂 : 格花・盛花・瓶花のすべて/ 佐伯 一甫著.

Tōkyō : Kōdansha , 1980.

Ryŭseiha no kotenka : Ikebana rikka no ikekata no subete / Yoshimura Kasen cho.

龍生派の古典華 : 生花・立華のいけ方のすべて / 吉村華泉著.

Tōkyō : Kōdansha , 1995.

Kajutsushi no densetsu : ikebana no bunkashi / Unno Hiroshi.

華術師の伝說 : いけばなの文化史 / 海野弘.

Tōkyō : Ātsu ando Kurafutsu, 2002.

Utsusemi no hana : Ikenobo no itanji daijuin ishin  / Sawada, Fujiko cho.

空蝉の花 : 池坊の異端児・大住院以信 / 澤田ふじ子著

Tōkyō : Shinchōsha, 1990

Kendō hanagatari : Issōryŭ heishi / Yoshikai, Kendō cho.

筧洞花がたり: 一草流瓶史  / 吉開筧洞著.

Tōkyō : Azusa Shoten, 1985

Sannin san’yō. / Teshigahara Sōfŭ, Domon Ken, Kamekura Yŭsaku cho.

三人三様 / 勅使河原蒼風,土門拳,亀倉雄策著

Tōkyō : Kōdansha, 1977

Gendai sōka zushŭ : Dai 2-shŭ / Nishizaka Seika hen.

現代插花図集 : 第ニ輯 / 西阪清華編.

Ōsaka : Hana no Shiorisha, 1936

Gendai no ikebana / Shigemori Kōen cho.

現代のいけばな / 重森弘淹著

Tōkyō : Yasaka Shobō, 1980.

Hana no yomikata

花の読みかた

Tōkyō : Shinchōsha, 1998

Zen’ei ikebana no jidai : fukuganteki bijutsuron = avant-garde ikebana / Mizutani Takashi.

前衛いけばなの時代 : 複眼的美術論 = avant-garde ikebana / 三頭谷鷹史.

Tōkyō : Bigaku Shuppan, 2003

Ikebana hihyō  / Hōjō Akinao...[et al.] henshŭ

いけばな批評 / 北条明直他編集

Tōkyō : Ōritsu shuppan, 1973-1976

Kokufŭ / Iwamot Sadayoshi hen

国風 / 岩本貞由編

kyōto : Kokufusha , 1929-1941

Sōgetsujin : Sōgetsujin / Samejima Moriichirō henshŭ

草月人 : Sōgetsujin / 鮫島守一郎編集

Tōkyō : Ryŭfŭsha , 1949.

Jogakkō no sōka kyōiku ni kansuru shiken : Adachishiki sōka geijutsu gakkō no hōshin to genjō / Adachi

女学校の插花教育に関する私見 : 安達式插花芸術学校の方針と現状 / 安達潮花著

Tōkyō : Adachishiki Moribana Nageire Iemoto,  Shōwa 12 [1938]

Shoryŭ moribana nageire taikan / Masuda Giichi hen.

諸流盛花投入大鑑 / 増田義一編

Tōkyō : Jitsugyō no Nihonsha , 1930.

Yamane Suidō sōsakushŭ / Yamane, Suidō cho.

山根翠堂創作集/ 山根翠堂著

Tōkyō : Midorikai shuppanbu, 1932

Shinseiryŭ densho  shinnomaki  / Yamane Suidō cho.

真生流伝書.  真之卷 / 山根翠堂著

Nishinomiya : Shinseiryŭ Iemoto Shuppanbu , 1929

Masshigura no hana - nakagawa yukio / Moriyama Akiko.

まっしぐらの花ー中川幸夫 / 森山明子著

Tōkyō : Bijutsu Shuppansha, 2005

Ikebana no michi : Nihonjin wa hana ni katachi o ataeta / Kudō Masanobu.

いけばなの道 : 日本人は花に形を与えた / 工藤昌伸

Tōkyō : Shufu no Tomosha, Shōwa 60 [1985]

Hana nikki : Shōwa ikebana sengokushi / Hayasaka Akira.

華日記 : 昭和生け花戦国史 / 早坂暁.

Tōkyō : Shinchōsha,  1989.

Hana no Pikaso to yobare : kadō o koete itta sōshō Teshigahara Sōfŭ no monogatari / Teshigahara Jun.

花のピカソと呼ばれ : 華道を超えていった宗匠・勅使河原蒼風の物語 / 勅使河原純.

Tōkyō : Firumu Ātosha,  1999.

Kyō no niwa / Shigemori Chisao.

京の庭 / 重森千青

Tōkyō : Wejji,  2003

Seifŭ heika : futatsu no sedai no hana ikebana no kihon / Hayakawa shōdō kenichi cho.

清風瓶華 : 二つの世代の花 いけばなの基本 / 早川尚洞・研一著.

Tōkyō : Shufu no tomosha ,  1974.

Sōgetsuryŭ ikebana / Teshigahara Sōfŭ cho.

草月流生花 / 勅使河原蒼風著

Tōkyō : Shufu no Tomosha,  c1959

Teshigahara Sōfŭ no sekai : mekurumeku seimei no matsuri / Hirose Michitake.

勅使河原蒼風の世界 : 目眩めく生命の祭 / 広瀬典丈

Nagaokakyō-shi : Editto Paruku,  2002

Karesansui / Shigemori Mirei.

枯山水 / 重森三玲著

Kyōto : Kawara Shoten,  1965

Nakagawa yukio tamashii no hanaten : aotake hiraku kirishima.

中川幸夫魂の花展: 靑竹ひらく霧島。

Kagoshima-ken kirishima ātonomori,  2003

Teshigahara hiroshi katarogu / Sōgetsu Shuppan henshŭbu hencho.

勅使河原宏カタログ / 草月出版編集部編著

Tōkyō : Sōgetsu Shuppan,  1982

Teshigahara Sōfŭ : sengo Nihon o kakenuketa ishoku no zen’ei[henshŭ Setagaya Bijutsukan, Endō Nozomi, Sugiyama Etsuko].

勅使河原蒼風 : 戦後日本を駆け抜けた異色の前衛 [編集世田谷美術館, 遠藤望, 杉山悦子].

Tōkyō : Setagaya Bijutsukan,  2001

Teshigahara sōfŭ den / Haneda Sei cho.

勅使河原蒼風伝 / 羽根田整著.

Tōkyō : Hōchiki shōji shuppanbu,  1973

Nihon no ikebana / Nishikawa Issōtei.

日本の生花 / 西川一草亭著

Kyōto : Kawara Shoten,  Shōwa 16 [1942]

Sōfŭ zuihitsu / Teshigahara Sōfŭ.

蒼風随筆 / 勅使河原蒼風著

Tōkyō : Shŭhōen Shuppanbu,  Shōwa 12 [1938]

Kuge to shōgon / [sekinin henshŭsha Hayashiya Tatsusaburō].

供花と荘厳 / [責任編集者林屋辰三郎].

Tōkyō : Shŭeisha,  1982

Ikebana no seiritsu / [sekinin henshŭsha Yamane Yŭzō].

いけばなの成立 / [責任編集者山根有三].

Tōkyō : Shŭeisha,  1982

Senkō no rikka / [sekinin henshŭsha Yamane Yŭzō].

専好の立花 / [責任編集者山根有三].

Tōkyō : Shŭeisha,  1982.

Rikka no taisei / [sekinin henshŭsha Yamane Yŭzō].

立花の大成 / [責任編集者山根有三]

Tōkyō : Shŭeisha,  1982.

Rikka no tenkai / [sekinin henshŭsha Hayashiya Tatsusaburō].

立花の展開 / [責任編集者林屋辰三郎]

Tōkyō : Shŭeisha,  1982

Moribana hyakusen. / Ohararyŭ kenkyŭin hen

盛花百選 / 小原流研究院編

[Tokyo] : Ohararyu Shuppan Jigyobu,  1995.

Chanoyu no hana / [sekinin henshŭsha Kumakura Isao].

茶の湯の花 / [責任編集者熊倉功夫].

Tōkyō : Shŭeisha,  1982

Ikebana sōsakuhō / Yukawa Osamu cho.

いけばな創作法 / 湯川制著.

Ōsaka : Sōgensha,  Shōwa 48 [1973]

Ikka ichiyō : Zuihitsu / Teshigahara Sōfŭ.

一花一葉 : 随筆 / 勅使河原蒼風著

Tōkyō : Seikatsu Kenkyŭsha,  1948.

Rakka sōki / Nishikawa Issōtei.

落花帚記 / 西川一草亭著

Kyōto : Kawara Shoten,  Shōwa 14 [1940]

Ikebana handobukku / Kanshŭ Hosokawa Morisada

いけばなハンドブック / 監修細川護貞

Tōkyō : Tōkyō Bijutsu ,  1985.

Sōka geijutsu / Nishibori Ichizō.

插花芸術 / 西堀一三等著

Tōkyō : Seibidō Shoten,  Shōwa 10 [1936]

Ikebana ikenobō : kiso kara sōsaku e / Ikenobō Senei cho.

いけばな池坊 : 基礎から創作へ / 池坊専永著.

Tōkyō : Shufu no tomosha,  1973.

Ohararyŭ no atarashii ikebana / Ohara Hōun.

小原流の新しい生花 / 小原豊雲著

Tōkyō : Shufu No Tomosha,  1956

Jinbutsu gendai ikebanaron / Haneda Sei.

人物・現代いけばな論 / 羽根田整

Tōkyō : Sōen ,  1978.

Sōgetsuryŭ ikebana no ikekata

草月流いけばなの生け方

Tōkyō : Shufu no Tomosha,  1942

Chŭgoku heika to ikebana / Hosokawa Morisada.

中国瓶花といけばな / 細川護貞著

Tōkyō : Kōdansha,  Shōwa 58 [1983]

Gendai ikebana sakka taiwashŭ  1  / Shigemori, Kōen cho.

現代いけばな作家対話集  1 / 重森弘淹編著

Tōkyō : Nichibō Shuppansha,  1976

Atarashii ikebana no jōtatsuhō  by Teshigahara Sōfŭ.

新しい生花の上達法  勅使河原蒼風.

Tokyo,  Shufu no Tomosha,  Shōwa 11 [1936]

Teshigahara Sōfŭ kadensho / [chosha Teshigahara Sōfŭ].

勅使河原蒼風花伝書 / [著者勅使河原蒼風].

Tōkyō : Sōgetsu Shuppan,  1979.

Ikebana no dezain : ikebana bunkashi / Hōjō Akinao cho.

いけ花のデザイン : いけ花文化史 / 北條明直著

Tōkyō : Shibundō,  Shōwa 53 [1978]

Bunjin shumi to hana : bunjinchō ikebana no tebiki / Kanshŭ Ohara Hōun.

文人趣味と花 : 文人調いけばなの手引/ 監修小原 豊雲

Tōkyō : Ohararyŭ bunka jigyōbu ,  1969

Ohara-ryu honka kyōhon / Ohara Hōun cho.

小原流本科教本 / 小原豊雲著.

Kōbe-shi : Ohara-ryu,  Shōwa 48 [1973]

Kyooku no kōzō : Kadō Iemoto no uchimaku / Watanabe, Kazuo cho.

巨億の構造 : 華道家元の内幕 / 渡辺一雄著

Tōkyō : Kōbunsha ,  1989.

Rikka nyŭmon / Fujiwara Yŭchiku.

立華入門 / 藤原幽竹著

Tōkyō : Shufu No Tomosha,  1966.

Genka / Shibaki Yoshiko

幻華 / 芝木好子

Tōkyō : Shueisha ,  1980.

Ikebana to wa nani ka / Hōjō Akinao.

いけ花とは何か / 北条明直著

Tōkyō : Kadokawa Shoten,  1964

Raibaru monogatari / Aochi Shin.

ライバル物語 / 青地晨著

Tōkyō : Kawade Shobō,  1955.

Hana no ikekata to mikata / Shigemori Mirei

花の生方と見方 / 重森三玲著

Kyōto : Kōbunsha,  1949.

Ohara-ryŭ ikebana kyōhon / Ohara, Hōun cho ; Ohara-ryŭ bunka jigyōbu henshū̃.

小原流いけばな教本/ 小原豊雲著 ; 小原流文化事業部編集.

Tōkyō : Ohara-ryŭ Bunka Jigyōbu ,  1965.

Seifu saika / Hayakawa shōdo.

清風彩花 / 早川尚洞

Tōkyō : Shufu no tomosha,  1991.

Ikebana bijutsuten : Tokubetsuten.

いけばな美術展 : 特別展

Tōkyō : MOA Bijutsukan Bunkazaidan,  1986.

Sōgetsu tekisuto : Nageiru / Teshigahara Sōfŭ cho

草月テキスト : 投入/ 勅使河原蒼風著.

Tōkyō : Sōgetsu shuppan,1978.

Teshigahara Sōfŭ : shunkoku no bi / Teshigahara Sōfŭ, sakuhin, bun ; Teshigahara Hiroshi, hen.

勅使河原蒼風 : 瞬刻の美 / 勅使河原蒼風, 作品・文 ; 勅使河原宏, 編.

Tōkyō : Nigensha,  2000.

Teshigahara Sōfŭ, Hiroshi ni’ninten : chōkoku, sho, tō to take no insutarēshon / [henshŭ Asahi Shinbunsha Bunka Kikakukyoku Nagoya Kikakubu ; kyōryoku Sōgetsukai].

勅使河原蒼風·宏二人展 : 彫刻·書·陶と竹のインスタレ-ション / [編集朝日新聞社文化企画局名古屋企画部 ; 協力草月会].

[Nagoya-shi] : Asahi Shinbunsha,  1997.

Yŭrinsō, Nakagawa, Ōhara Bijutsukan =  Yurinso Nakagawa Yukio Ohara Museum of Art / [henshŭ Zaidan Hōjin Ōhara Bijutsukan].

有隣荘・ 中川幸夫・大原美術館=  Yurinso Nakagawa Yukio Ohara Museum of Art / [編集財団法人大原美術館].

[Kurashiki-shi] : Zaidan Hōjin Ōhara Bijutsukan,  2004.

Chōhatsusuru utsuwa to sono sakkatachi : Sōgetsu Bijutsukan korekushon ten = Provocative artists and their vases : from the collection of Sogetsu Art Museum / [henshŭ Ōhashi Hiromi ; Kajihara Noriko, Miura Hiroko].

挑発する器とその作家たち : 草月美術館コレクション展 = Provocative artists and their vases : from the collection of Sogetsu Art Museum / [編集大橋浩美 ; 執筆梶原伯子, 三浦弘子].

Tōkyō : Zaidan Hōjin Sōgetsukai,  1998.

Chino tomomi no hana.

千野共美の花。

Tōkyō : Bijutsu shuppansha,  2006.

Sōgetsu to sono jidai 1945--1970 / [henshŭ Ashiya Shiritsu Bijutsu Hakubutsukan, Chiba-shi Bijutsukan].

草月とその時代 1945--1970 / [編集芦屋市立美術博物館, 千葉市美術館].

Sōgetsu to Sono Jidaiten Jikkō Iinkai,  1998.

Ikebana : rekishi o irodoru nihon no bi tokubetsuten / Kyōtofu kyōto bunka hakubutsukan;Tōkyōto edo tōkyō hakubutsukan;Yomiuri shinbunsha.

いけばな : 歴史を彩る日本の美特別展 / 京都府京都文化博物館;東京都江戶東京博物館;読売新聞社編集.

Kyōtofu kyōto bunka hakubutsukan,  2009

Adachi tōko no sekai no meika tsubaki monogatariten : Adachi tōko hen : Zuroku / Adachi Tōko ; Adachi Iku.

安達瞳子の世界の名花椿物語展 : 安達瞳子編 : 図錄 / 安達瞳子,安達育構成

Tōkyō : San'ofisu,  c 2003c2003.

Ikebana / kosei Okada Kozō, Kudō Masanobu ; [henshŭnin Baba Ichirō].

いけばな / 構成岡田幸三, 工藤昌伸 ; [編集人馬場一郎].

Tōkyō : Heibonsha,  1975.

Okada Kōzan no hana / [henshŭnin Takahashi Yōji].

岡田広山の花 / [編集人高橋洋二].

Tōkyō : Heibonsha,  1993.

Sōgetsu : ikebana sogetsu

草月 : ikebana sogetsu

Tōkyō : Sogetsu shuppan ,  1970-2000

Nihon teien no kanshō / Shigemori Mirei cho.

日本庭園の鑑賞 / 重森三玲著

Kyōto : Suzukake Shuppanbu,  Shōwa 10 [1935]

Teshigahara Sōfŭ no chōkoku =  Sculpture by Sofu Teshigahara / [henshŭ Kyōto Kokuritsu Kindai Bijutsukan].

勅使河原蒼風の彫刻 =  Sculpture by Sofu Teshigahara / [編集京都国立近代美術館].

[Kyoto] : Kyōto Kokuritsu Kindai Bijutsukan,  [1967]

Mawaru hiraku narabu : Hana ishō sakureishŭ / Ohararyŭ kenkyŭin hen.

まわる・ひらく・ならぶ : 花意匠」作例集 / 小原流研究院編.

Tōkyō : Ohararyŭ shuppan jigyōbu,  1992.

Nakagawa Yukio kenka orību : Dai 20-kai omāju Takiguchi shŭzōten / Satani garō henshŭ.

中川幸夫献花オリーブ : 第20回オマージュ瀧口修造展 / 佐谷画廊編集.

Tōkyō : kabushiki kaisha shiseidō Kigyō bunkabu ,  2000.

Teshigahara Sōfu Hiroshi kasumi =  works of  Sofu, Hiroshi and Kasumi.

勅使河原蒼風 宏, 霞 =  works of  Sofu, Hiroshi and Kasumi.

[s, I.]  : Ran ,  19--.

Teshigahara Sōfŭ : seitan hyakunen  : Avangyarudo no kōseki.

勅使河原蒼風 : 生誕百年 : アヴァンギャルドの光跡.

Tōkyō : Asahi shinbunsha , 2000.

Kindai kaki sōshoku kōza.  1 / Hatori Shin.

近代花卉装飾講座.  第1号 / 羽鳥蓁等編

Kyōto : Kindai Kaki Sōshoku Kenkyŭkai,  Shōwa 7 [1933]

Nakagwa Yukio no hana / Nakagwa Yukio cho.

中川幸夫の花 / 中川幸夫著

Tōkyō : Kyŭryŭdō ,  1989

Konnichi no ikebana / Nigensha henshŭbu hen.

今日のいけばな / 二玄社編集部編

Tōkyō : Nigensha ,  1957

Josei ikebana daihyō sen / kurihara shinsui hencho.

女性いけばな代表撰 / 栗原 新水編著

Tōkyō : kurihara kingo,  1960

"Teshigahara Sōfŭ no me" ten : sono sakuhin to bijutsu korekushon / [henshŭ Asahi Shinbun Tōkyō Honsha Kikakubu].

「勅使河原蒼風の眼」展 : その作品と美術コレクション / [編集朝日新聞東京本社企画部].

[Tokyo] : Asahi Shinbunsha,  c1981.

Yamane Suidō / Yamane Yŭzō hen.

山根翠堂 / 山根有三編.

Tōkyō : Shinseiryŭ honbu,  1978.

Gen ka junreki : ohara hōun isakushŭ.

幻花巡歴 : 小原豊雲遺作集 / 小原豊雲著.

Tōkyō : Shufu no Tomosha,  1996.

Kuwabara Senkei no rikka

桑原專溪の立花.

Tōkyō : Shufu no Tomosha,  Shōwa 53 [1978]

Sannin sanyō / Teshigahara Sōfŭ, Domon Ken, Kamekura Yŭsaku ; [henshŭ Sōgetsukai Shuppankyoku Henshŭbu].

三人三様 / 勅使河原蒼風, 土門拳, 亀倉雄策 ; [編集 草月会出版局・編集部].

Tōkyō : Sōgetsu Bijutsukan,  c2001.

Hishō : Teshigahara Kasumi tsuitōshŭ / [Teshigahara Kasumi tsuitōshŭ kankō iinkai].

飛翔 : 勅使河原霞追悼集 / [勅使河原霞追悼集刊行委員会].

Tōkyō : Sogetsukai,  Shōwa 56 [1981].

Nishikawa issōtei / Nishikawa Issōtei ; Kumakura Isao.

西川一草亭 : 風流一生涯 / 熊倉功夫ほか著

Kyōto : Tankōsha,  1993

Sengo bunka no kiseki, 1945-1995 = Japanese culture, the fifty postwar years / [hensha Meguro-ku Bijutsukan ... et al.].

戦後文化の軌跡, 1945-1995 =  Japanese culture, the fifty postwar years / [編者目黒区美術館 ... et al.].

Tōkyō : Asahi Shinbunsha,  1995.

Hiroshi Teshigahara.

Milano : Mazzotta,  1997.

Gendai sōka zŭshŭ / Higuchi Tatsushi ga Nishizaka seika kaisetsu =  Modern Japanese art of flower arrangements.

現代挿華図集 / 樋口辰志 [画] ; 西坂清華解說 =  Modern Japanese art of flower arrangements.

kyōto : Hanano shiorisha,  1956.

Seisaku : Dai sangō / Imaizumi Atsuo henshŭ.

制作: 第三号/ 今泉篤男編集.

Tōkyō : Nihon bijutsu shuppan kabushiki kaisha, 1937.

Sōka jidai tenrankai zuroku : Sōka tosho tenkan.

挿花時代展覧會図錄 : 挿花図書展観

Kyōto : Kyōto bijutsu kurabu,  1928.

Rikka zukan / Shigemori Mirei ; Yamane Yŭzō.

立華図鑑 / 重森三玲, 山根有三著

Tōkyō : Bijutsu Shuppansha,  1966.

Addinional titles in this collection. For more information, please review the box on right. 

 

 

Additional Title List

Title / Author

Publisher / Year

Bontei to bonseki / [chosakusha Nishikawa Issōtei].

盆庭と盆石 / [著作者西川一草亭].

Ōsaka-shi : Sōgensha,  Shōwa 11 [1936]

Issōtei Dai san gashŭ / Nishikawa, issotei cho

一艸亭第三画集/ 西川一草亭著.

Ōsaka : Mitsukoshi ,  1935.

Dai ichi gashŭ  / Nishikawa Issōtei , Tsuda Seifŭ hen.

第一画集  西川一草亭,  津田青楓編.

Kyōto : Benridō ,  1930.

Hanai Seishō / Nishikawa issōtei cho.

花井清賞 / 西川一草亭著

kyōto : Kyofū̃dō,  1933.

Ichō heikashŭ : 25 kaiki kinen shuppan / Nishikawa Ichiyō cho; Nishikawa issōtei hen.

一葉瓶花集 : 25回忌記念出版 / 西川一葉 [著] ; 西川一草亭編.

Kyōto : Kyofŭdō ,  1937.

*Niwa : kamigami e no apurōchi : Shigemori Mirei sakuhinshŭ / hencho Shigemori Mirei Sakuhin Kankōkai.

庭 : 神々へのアプローチ : 重森三玲作品集 / 編著重森三玲作品刊行会.

Tōkyō : Seibundō Shinkōsha, Shōwa 51 [1976]

* Floral art of Japan / by Issōtei Nisikawa.

Tokyo : Board of Tourist Industry, Japanese Government Railways, 1938.

*Ichō heikashŭ : 25 kaiki kinen shuppan / Nishikawa Ichiyō cho; Nishikawa issōtei hen.

一葉瓶花集 : 25回忌記念出版 / 西川一葉 [著] ; 西川一草亭編

Kyōto : Kyofŭdō ,  1937.

* Zukan kadō senshŭ / Yamane Suidō, Shigemori Mirei cho.

圖鑑花道選集 / 山根翠堂, 重森三玲著.

Kyōto : Kōbunsha, Shōwa 23-25 [1948-50]

* Gendai sōka zushŭ / Nishizaka Seika hen.

現代插花図集 / 西阪清華編.

Ōsaka : Hana no Shiorisha, 1936,1938.

* Gendai no ikebana. Modern ikebana; henshŭ Nishizaka Seika, sōga Higuchi Tomimaro.

現代のいけ花. Modern ikebana, 編集西阪清華, 裝画桶口富麻呂.

Uji : Hana no shiorisha, 1959.

* Sōzō no mori : sōgetsu senkyŭhyaku nijŭshichi senkyŭhyaku hachijŭ / Sōgetsu Shuppan Henshŭbu Hencho.

創造の森 : 草月1927-1980 / 草月出版編集部編著.

Tōkyō : Sōgetsu shuppan, 1981.

* Sōgetsuryŭ ikebana / Teshigahara Sōfŭ cho.

草月流生花 / 勅使河原蒼風著.

Tōkyō : Shufu no Tomosha, c1959.

* Kadō Nihon.

花道日本.

Tokyo, Kōdōkan Tosho K.K. [1945]

* Hana ni ikiru hitotachi e / Yamane Suidō.

花に生きる人たちへ / 山根翠堂 [述]

Tōkyō : Chŭō Kōron Bijutsu Shuppan, 1967.

* Ikebana no kigen : tatehana to shichishitō / Nakayama Machiko.

いけばなの起源 : 立花と七支刀 / 中山真知子.

Kyōto-shi : Jinbun Shoin, 2002.

* Watakushi no rirekisho. Bunkajin / [hensha Nihon Keizai Shinbunsha].

私の履歴書. 文化人 / [編者日本経済新聞社].

Tōkyō : Dō Sha, Shōwa 58-<59   > [1983-<1984   >

* Kadō zenshŭ, Kakuya Rokuzō hen.

華道全集, 角谷綠三編.

Tōkyō : Hibonkaku, Shōwa 10-11 (1935-1936)

* Nihon chadōshi / Shigemori Mirei cho.

日本茶道史 / 重森三玲著. [Yale has a reprint of 1982]

Tōkyō : Fujimori Shoten, Shōwa 9 [1934] (1941 printing)

* Ikebana, Donarudo Richī, Itō Teiji cho (Nihon no dentō.)

いけばな, ドナルド・リチー, 伊藤ていじ著 (日本の伝統)

Kyōto : ǂb Tankō Shinsha, 1967

* Hana nikki : Shōwa ikebana sengokushi / Hayasaka Akira.

華日記 : 昭和生け花戦国史 / 早坂暁.

Tōkyō : Shinchōsha, 1989.

* Shōwa kaibutsuden / Ōya Sōichi.

昭和怪物伝 / 大宅壮一.

Tōkyō : Kadokawa Shoten, Shōwa 32 [1957]

* Chashitsu, chatei / Shigemori Mirei cho.

茶室・茶庭 / 重森三玲著.

Kyōto : ǂb Kawahara Shoten, Shōwa 9 [1934]

* Ikebana no kanshō / Shigemori, Mirei cho.

挿花の観賞 / 重森三玲著.

Ōtsu : Dai-ichi Geibunsha, 1936.

Ikebana kankei kiji fairu 2-satsu

いけばな関係記事ファイル2冊

 

* duplicate copies.